Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1914

ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:5

Неофициальный матч
__________________

ЭСТОНИЯ (как сборная Ревеля) - РОССИЯ (как сборная Москвы) - 2:5 (0:2)

5 июля (18 июля - по новому стилю) 1914

Футбольный турнир Второй всероссийской Олимпиады

Рига. Городской ипподром. 2500 зрителей.

Судья: Тэйлор (Рига).

Ревель: Охака, Лунк, Отто Сильбер, Рейнакс, Кульман, А. Сильбер, Йоепере, Лорд, Саулел, Сельг, Рауп.

Москва: Александр Мартынов, Аркадий Тяпкин, Иван Воронцов (к), Борис Попович, Владимир Лаш, Михаил Романов, Николай Денисов, Александр Петров, Алексей Троицкий, Василий Житарев, Сергей Романов.

Голы: Житарев (1, 114), Романов (10), Кульман (55), Лорд (85), Троицкий (98), Тяпкин (102 – с пенальти).

Нереализованный пенальти: Троицкий (73 – вратарь).

*  *  *

5 июля, в семь часов вечера, судья Тейлер дал свисток, который послужил москвичам командой к новому штурму, на сей раз ворот сборной Ревеля. К концу первой минуты Житарев нанес сильный удар, и вратарь ревельцев Охака не смог удержать мяч в руках. Москвичи повели в счете. Ревельцы, памятуя штурм москвичей в предыдущей игре с рижанами, пытались организовать наступление, но московская защита, особенно левый бек Воронцов, играли безукоризненно. К середине первого тайма москвичи опять предпринимают штурм ворот. В этот момент судья допускает ошибку: при штрафных ударах мяч всегда подается вперед, а Лаш при исполнении штрафного удара подал его назад и уже затем следует сильный удар в сторону ворот, защитники слабо отбивают мяч, и подоспевший Романов головой направляет его в ворота.

После этого гола подуставшие москвичи отошли в оборону. Ревельские хавбеки Кульман и Сильбер начинают планомерно организовывать штурм московских ворот. Однако оборона в редких случаях давала играть вратарю Мартынову. Минут за 15 до конца первого тайма сборная Ревеля начала повальную атаку, включив в свой арсенал жесткую (читай грубую) игру. За десять минут до конца тайма грубым приемом один из ревельцев "уложил" Воронцова, и тот вынужден был покинуть поле. Начало второго тайма опять за Ревелем. Воронцов вернулся на поле, но явно не в состоянии играть в полную силу. На 55 минуте судья назначает штрафной в сторону москвичей. Кульман сильно бьет. Вратарь москвичей хорошо видел мяч и был уверен, что он уходит мимо ворот, поэтому решил пропустить его. И в самый последний момент мяч изменил траекторию, ударился в штангу и влетел в ворота.

Москвичи проснулись. Опять начинаются их атаки, но на сей раз вратарь Ревеля показал все свое мастерство, в то время как его коллега из Москвы от нечего делать больше рисовался перед публикой. На 28-й минуте второго тайма Охака красиво взял пенальти, пробитый москвичом Троицким. С этого момента воодушевленные ревельцы запечатали окончательно уставших москвичей в их зоне. За 5 минут до конца после долгой перепасовки у московских ворот Лорд сравнивает счет. После финального свистка сильно уставшие москвичи стали поздравлять сборную Ревеля и собрались покидать поле. Однако в этот момент произошло нечто доселе неизвестное россиянам. Судья Тейлер назначил дополнительное время: два тайма по 15 минут. Ввиду отсутствия регламента футбольных матчей на турнире Олимпиады каждый трактовал правила по-своему. Москвичи утверждали, что в круговом турнире 3 команд идет подсчет очков, а судья и ревельцы настаивали на игре в дополнительное время (судя по всему, сборная Москвы никогда до этого не играла дополнительное время и многие даже не подозревали о существовании подобного правила). Самую большую проблему москвичей составляла не усталость - после 90 минут игры многие были изрядно "подбиты". Однако давление судьи и ревельцев, окрыленных концовкой второго тайма, было настолько велико, что москвичам пришлось подчиниться.

И тут в дополнительное время произошла абсолютная метаморфоза. Казалось, что за спиной москвичей не было ни 2 матчей за два дня, ни травм и ушибов. Москвичи продемонстрировали такой дух в эти дополнительные тридцать минут, который не присутствовал на поле в течении всего основного времени. Как писали на следующий день газеты, в эти тридцать минут Москва вела такой темп игры, который Рига никогда не видела. Болельщики были ошеломлены, сборная Ревеля подавлена. Всю игру Москва построила на правом фланге через Поповича и Денисова. На 8-й минуте дополнительного времени Троицкий реабилитировал себя за незабитый в матче пенальти. Через несколько минут правый бек Тяпкин забивает пенальти. На 9-й минуте второй дополнительной пятнадцатиминутки Житарев ставит окончательную точку в матче: 5-2. Судья, понимая тщетность дальнейшей борьбы и видя полную растерянность Ревеля (в дополнительное время соперники москвичей не нанесли ни одного удара по воротам Мартынова), дал свисток к окончанию матча на 3 минуты раньше положенного времени.

Москва - Ревель: 5-2

Основное время: 2-2 (сб. Москвы - 5 Житарев; 7 Романов; сб. Ревеля - 55 Кульман; 85 Лорд).

На 73 минуте Троицкий не реализовал пенальти.

Дополнительное время: 3-0 (сб. Москвы - 98 Троицкий; Тяпкин - пенальти 114, Житарев).

Составы команд:

Москва - голкипер: Мартынов; беки: Тяпкин, Воронцов; хавбеки: Попович, Лаш, Романов; форварды: Денисов, Петров, Троицкий, Житарев, Романов.

Ревель - голкипер: Охака; беки: Луйк, Сильбер; хавбеки: Рейнакс, Кульман, А. Сильбер; форварды: Иоэпере, Лорд, Саулеп, Сельг, Раун.

Судья: Тейлер.

Материал из «Большой олимпийской энциклопедии»

*  *  *

«Игра с ревельцами началась довольно оживленно: спустя пять минут в ворота Ревеля уже был забит первый гол; еще несколько минут, и к счету москвичей прибавился еще один гол. Но такая энергичная атака оказала свое действие на дальнейшею игру. Москвичи, и без этого матча страшно уставшие, понизили темп своей игры. Нападение москвичей потеряло свой напряженный характер и до конца хавтайма ими больше не было забито ни одного гола. Второй хавтайм начался энергичной, но в то же время крайне грубой атакой Ревельских футболистов. Получалось такое впечатление, что это не игра, а какое-то сплошное побоище. Значительную страстность внесли в игру окружавшие тесным кольцом поле сторонники Ревеля. На 20-й минуте, по оплошности московского голкипера Мартынова, москвичами был проигран один мяч, а затем снова по его вине и второй мяч. Несмотря на все старания, ни одной ни другой стороне до конца хав-тайма не удалось вбить решающего гола»

Журнал «Вестник спорта и туризма» №8, 1914

*  *  *

ФУТБОЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ МОСКВА - РИГА И МОСКВА - РЕВЕЛЬ

(От нашего специального корреспондента)

На следующий день, 5 июля, московской команде пришлось встретиться с ревельской командой.

Условия, в которых москвичи должны были выступать, не благоприятствовали успешной игре; москвичи были утомлены и от заграничных матчей и от матча с Ригой; несколько московских игроков еще не успели оправиться от полученных за границей повреждений и поранений. С своей стороны ревельцы готовили москвичам самое упорное сопротивление. Игра с ревельцами началась довольно живо; уже спустя 5 минут в ворота Ревеля был забит первый гол; не прошло еще нескольких минут, как победа москвичей выразилась уже двумя голями. Но такая энергичная атака и усталость оказали свое действие на дальнейшую игру. Нападение москвичей потеряло свой напряженный характер, и до конца хавтайма ими больше не было забито ни одного голя.

Второй хавтайм Ревель начал играть очень энергично и крайне грубо, получалось впечатление не игры, а какого-то побоища. Значительную страстность в игру внесли окружившие поле тесным кольцом сторонники Ревеля, причем на стороне Ревеля оказались петербуржцы.

Кругом раздавались возгласы: «Сломай ноги москвичам», «Ножом Москву».

На 20-й минуте по оплошности голькипера Мартынова москвичами был проигран один мяч, а затем снова по его вине и второй мяч.

Несмотря на все старания, ни одной, ни другой стороне не удалось вбить решающего голя.

Пришлось назначить дополнительные 2 хавтайма по 15 минут.

Эти 2 хавтайма и обнаружили всю блестящую игру москвичей: куда-то исчезла вся их усталость, вся их слабость. Некоторые, как, например, бек Воронцов, (у него во время первого хавтайма была подбита нога) буквально прыгали на одной ноге и все-таки отбивали мяч. Другие не обращали внимания на удары со стороны ревельцев, налетали на противников, прорывали их ряды и гнали мяч к воротам.

Подобной игры Москва еще никогда не видала.

Ревель не выдержал такого натиска москвичей: в первые 15 минут Москва выиграла два мяча, а в следующие 15 минут — еще один.

Своей победой Москва, как уже известно из наших телеграмм, выиграла первый приз по футболу.

Московская команда выступила в том же составе, что и в матче с Ригой.

Со стороны Ревеля играли: голькипер — Охака, беки — Луйк, О. Сильбер, хавбеки — А. Сильбер, А. Кульман, Рейнакс, форварды — Раун, Сельг, Саулен, Лорд, Иоэпере.

Яго

Газета «Утро России», 08.07.1914

*  *  *

Футбольная команда г. Москвы. 1914 год
Футбольная команда г. Москвы. (Первое место на олимпиаде). (Фот. корр. газ. «Ранн. Утро».). 26 (13) июля 1914 года

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru