Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1912

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0

002
__________________

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 (8:0)
18 июня (1 июля по новому стилю) 1912 г.
Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр.
Сульна (Швеция). Стадион «Росунда Идруттсплатс». 2500 зрителей.
Судья: Кристиаан Якобус Гроотхофф (Голландия).
Германия: Адольф Вернер, Ханс Реезе, Вальтер Хемпель, Карл Бургер, Йозеф Глазер, Камилло Уги (к), Карл Уле, Фриц Фёрдерер, Готтфрид Фукс, Эмиль Оберле, Отто Тиль.
Тренеры: тренерская комиссия.
Россия: Лев Фаворский, Пётр Соколов, Федор Римша, Алексей Уверский, Никита Хромов, Михаил Яковлев, Михаил Смирнов, Григорий Никитин, Василий Бутусов (к), Василий Житарев, Сергей Филиппов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Голы: Фукс (2, 9, 21, 28, 34, 46, 51, 55, 65, 69), Фёрдерер (6, 27, 53, 66), Бургер (30), Оберле (58).

*  *  *

СТРАШНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Для команд, проигравших свои матчи в 1/4 финала (в четвертьфинале сборная России уступила сборной Финляндии со счетом 1:2), хозяева Олимпиады устроили утешительный турнир, но его победитель не получал права дальнейшего участия в олимпийском турнире. Нам 18 июня предстояло "утешаться" с другим неудачником - сборной Германии. Немцы до этого проиграли 1:5 в принципиальном поединке сборной Австрии. При равной игре, во время подачи углового удара, их вратарь столкнулся головой о голову с одним из футболистов и его 25 минут приводили в чувство, но продолжать участвовать в матче он не смог. В ворота встал форвард Ворпицкий, ведь тогда замены не разрешались, чем незамедлительно воспользовались австрийцы.

Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Слева направо: А. Уверский, П. Соколов, Г. Никитин, М. Смирнов, В. Житарев, Л. Фаворский, М. Яковлев, М. Хромов, В Бутусов, Ф. Римша, С. Филиппов.
Сборная России перед игрой с командой Германии на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Слева направо: А. Уверский, П. Соколов, Г. Никитин, М. Смирнов, В. Житарев, Л. Фаворский, М. Яковлев, М. Хромов, В Бутусов, Ф. Римша, С. Филиппов.


Germany: F. l. t. r. Karl Burger, Hans Reese, Gottfried Fuchs, Otto Thiel, Walter Hempel, Adolf Werner, Fritz Forderer, Emil Oberle, Karl Uhle, Dr. Josef Glaser, Camillo Ugi.

Пора представить слово свидетелю второго поединка нашей команды:

"Игра на "Утешительный" кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 - высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карльсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центр-форварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голей. Голи следовали в таком порядке: 1,5 м, 6 м, 10 м, 21 м, 27 м, 28 м, 29 м, 31 м - итого 8:0, 1 м, 6 м, 8 м, 9 м, 11 м, 20 м, 21 м, 23 м - итого 8:0. Общее поражение 16:0.

Еще более резок в своих оценках был другой репортер:

"О втором матче - 18 июня - неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская" команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.


Момент матча.

Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети".

В. ФАЛИН. Еженедельник «Футбол» №26, 1995

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru