Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1912

РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:9

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ (как сборная Москвы) - ВЕНГРИЯ - 0:9 (0:3)
29 июня (12 июля по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Сокольнический клуб спорта». 3000 зрителей.
Судья: Егор Бейнс (Россия).
Россия: Лев Фаворский, Артур Паркер, Фёдор Римша, Андрей Акимов, Гарри Ньюмэн, Дмитрий Воздвиженский, Михаил Смирнов, Валентин Сысоев, Василий Чарнок (к), Д. Ланн, Эдвард Томас.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Венгрия: Карой Жак, Дьюла Румбольд, Бела Ревес, Дьюла Биро, Антал Ваго, Золтан Блум, Бела Шебештьен, Вилмош Кертес, Михай Патаки, Имре Шлоссер (к), Гашпар Борбаш.
Тренер: Эде Херцог.
Голы: Патаки (10, 42, 50, 77 – с пенальти), Шлоссер (44, 59), Кертес (48, 54, 84).

Примечание. На 85-й минуте травмированного Фаворского в воротах заменил Томас.

*  *  *

СТО ЛЕТ НАЗАД В ОКТЯБРЕ



10 июля 1912 года под председательством руководителя комитета Московской футбольной лиги Андрея Петровича Мусси состоялось ежегодное собрание ее постоянных членов, на котором единогласно были приняты в это футбольное сообщество Британский клуб, общество «Физическое воспитание» и московский кружок «Любители спорта». На этом же заседании был утвержден состав сборной команды «Вся Москва», которой 12 июля предстоял товарищеский матч с олимпийской сборной Венгрии: голкипер - Фаворский (С.К.С.); запасной - Митрин («Унион»); беки - Паркер (Б.К.С.) и Ромм (С.К.С.); хавбеки - Воздвиженский (З.К.С.), Ньюман (Б.К.С.), Акимов (М.К.С.); запасные - Рипп («Унион») и Казалет (З.К.С.); форварды - Томас, Лун (оба - Б.К.С.), В. Чарнок (К.С.О.), М. Смирнов («Унион»); запасные - Маин («Унион») и Джонс (Б.К.С.).

Кроме того, члены комитета Московской фут- больной лиги были ознакомлены с письмом Всероссийского футбольного союза, утвердившего состав команды «Вся Россия», которой предстояло встретиться с венгерскими футболистами во втором матче 1 июля: голкипер - Фаворский (Москва); беки - Римша, Ромм (оба - Москва); хавбеки - Кынин (Москва), Хромов, Уверский (оба - Санкт-Петербург); форварды - Л. Смирнов, Житарев, Бутусов, Сорокин, Суворов (последние трое - из Санкт-Петербурга).

Незначительный класс москвичей

После небольшого перерыва Московская футбольная лига вновь принимала зарубежных коллег. На этот раз - олимпийскую сборную Венгрии. Перед началом первого матча, который проходил 12 июля на поле сокольнического Клуба спорта, корреспондент журнала «Русский спорт» беседовал с Владимиром Григорьевичем Чертковым, близким другом Льва Николаевича Толстого и страстным футбольным болельщиком. Сам граф, как известно, отдавал предпочтение конному спорту и нередко посещал ипподром в Сокольниках. «Жаль только, что каждый раз выпускают против приезжих команд несыгранную московскую, - обреченно сетовал Чертков в бе- седе со спортивным корреспондентом, - так что игру, как правило, наши футболисты показать не могут, да и результаты получаются плачевные. Вот и предыдущие игры с Финляндией разочаровали нас, болельщиков, и оставили при мнении, что наши футболисты могли сыграть лучше».

По воспоминаниям одного из болельщиков - завсегдатая футбольных игр в Сокольниках, «...венгры, вышедшие на поле за 15 минут до начала матча, сразу обратили на себя внимание как превосходными перепасовками, так и силой ударов по мячу. Красиво ловил мяч их голкипер и сравнительно без усилий отправлял его на середину поля».

Судя по отчетам спортивных журналов Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, этот матч привлек к себе внимание не только московских болельщиков, но и любителей футбола из других городов Российской империи. «На первых порах игра принимает такой быстрый темп, а мяч так часто переходит от ворот к воротам, - отмечено в санкт-петербургском журнале «Спортивное обозрение», - что невозможно отдать предпочтение какой-либо из команд. Москвичи стараются держаться достойно, их форварды, поддерживаемые хавбеками, все время нападают. Венгры, видимо, еще не разыгрались и, по своему обыкновению, часто перепасовываются, избегая бить по воротам издалека. ...Красива игра венгерских форвардов. Точные передачи, почти всегда низом, умение обращаться с мячом и стренированность команды наряду с сильными ударами каждого из игроков бросаются в глаза».


Групповая фотография венгерских футболистов, прибывших в Москву на матчи Москва - Венгрия и Россия - Венгрия летом 1912 года

А вот мнение корреспондента киевского журнала «Спорт и игры»: «...Хороши их крайние форварды, быстро бегающие и верно подающие мяч в центр. Они избегают бить по воротам, даже находясь в выгодных условиях, и предпочитают отдать мяч средним форвардам, хотя это, быть может, в какой-то момент и хуже. Как-то бесцветны хавбеки, ведущие всю игру по земле, но зато в защите великолепны оба бека и голкипер. Беки, оба обладающие колоссальными ударами, превосходно сыграны с голкипером и нередко предпочитают передать ему мяч, а сами удерживают противников. У голкипера превосходная «хватка» и сильные броски рукой».

«...Несколько сильных шотов, направленных в ворота Москвы, - описывает конкретные эпизоды матча репортер московского журнала «Всемирный спорт и здоровье», - Фаворский хорошо отбивает, и только на 10-й минуте центр-форвард Венгрии, прекрасно приняв мяч в воздухе, забивает первый гол. Венгерские форварды ведут такую частую пассировку между собой, отыскивая удобные места для удара по воротам, что наша защита в конце концов почти выдыхается, и в последние пять минут до конца хавтайма венгры вбивают в ворота Москвы еще два гола».

Отметим, что к 50-й минуте венгерские футболисты уже выигрывали этот матч со счетом 7:0. А на 85-й минуте, когда счет был уже 9:0, произошел самый драматический эпизод этой встречи. «...Правый форвард венгров, видя слабость нашей защиты, решается прорваться самостоятельно к нашим воротам, - описывает последние минуты этой игры корреспондент московского журнала «Русский спорт». - Когда он, обведя Римшу, не- сется с мячом к воротам, на него выскакивает Фаворский, и после столкновения оба остаются лежать на поле. Раздается свисток рефери. Игроки обступают упавших. Форвард венгров вскоре поднимается самостоятельно на ноги, а Фаворского уносят на руках с поля - у него разбита нога. Игру продолжают, причем вместо Фаворского встает в ворота Томас. Второй хавтайм заканчивается с результатом 6:0. Общий же счет - 9:0 в пользу венгров.

Результат очень внушительный, выяснивший незначительный класс московской сборной команды по сравнению с венграми».

Борис ЛИФШИЦ. Еженедельник «Футбол» №44, 02.11.2012

*  *  *

ВЕНГЕРЦЫ - «ВСЯ МОСКВА»

Вчера в первый раз выступила сборная венгерская олимпийская команда против команды «Вся Москва». Встреча происходила на поле сокольнического клуба и привлекла все-таки более двух с половиной тысяч зрителей.

Венгерцы были в малиновых фуфайках, и потому лиговые игроки выступили форме С. К. С.

Уже начало игры не предвещало ничего хорошего; гости без усилий и без особых комбинаций сразу взяли инициативу игры себе и вскоре забили москвичам эффектный гол.

Освоившись в 10-15 минут со своим противником, венгерцы окончательно перешли в сплошную атаку и привлекли к ней не только хавов, но даже беков, а голькипер Цьяк спокойно сидел в голе.

Главный недостаток нашей команды - ее полная несыгранность. Старания отдельных игроков не встречали никакой поддержки, и их быстро парализовал неприятель. К тому же нисколько игроков были и не в тренинге; перед началом игры комитетом лиги был исключен игрок Ромм и заменен Римшей.

Нечего, конечно, говорить, что при таких условиях венгерцы пощадили москвичей, забив им всего три сухих гола в первой половине игры.

Во второй первые 13 минут были по положению настолько им благоприятны, что москвичам было забито в этот короткий промежуток еще три гола, а к концу хавтайма, венгерцы это число удвоили и ушли победителями 6:0, а матч выиграв 9:0.

Не в ударе быль и рефери Б.Р. Бейнс, вызвавший несколько справедливых нареканий.

Завтра венгерцы получат в противники команду «Вся Россия», составленную из лучших игроков Москвы и Петербурга.


Венгерская команда футболистов, победительница вчерашнего матча.

Газета «Утро России», 30.06 (13.07).1912

*  *  *

МОСКОВСКО-ВЕНГЕРСКИЙ МАТЧ

29 июня, при большом стечении публики, на поле Сокольнического клуба состоялся первый дебют приехавших венгерских футболистов; игра с самого начала велась в усиленном темпе лишь Москвою, венгерцы же играли хладнокровно» без всякого старания, лишь изредка мяч Москвы переходал на сторону Венгрии. После вскоре забитаго перваго голя игра долго идет без реаультата и лишь в конце хавтайма Москве вбивают еще два голя, так что первая половина окончилась 3:0 в пользу гостей.

Во второй обе стороны играли интенсивнее, однако, энергия не помогла Москве, и с самым небольшим промежутком ей были забиты еще три сухие голя; все попытки москвичей перейти в атаку парализовались венграми в самом начале. Вскоре были забиты еще три голя, и венгры ушли победителями 9:9 (опечатка. Правильно - 9:0). Такого проигрыша Москва не имела еще ни от одной команды.

Завтра венгры встретятся с командой вся Россия, скомбинированной из лучших игроков Москвы - Петербурга.

Газета «Московские ведомости», 30.06 (13.07).1912

*  *  *

МАТЧ МОСКВА - ВЕНГРИЯ

После небольшого полуторамесячнаго перерыва московская футбольная лига снова принимала гостей, приехавших на два матча в Москву.

Эти гости - венгры, - заехали прямо с олимпийских игр и выступили в Москве в том же самом составе. Эта очень классная команда, замечательно сыгранная и сильная, получила на первый раз противниками сборную команду Москвы такого состава: голькипер Фаворский; беки: Паркер, Римша; хавбеки: Акимов, Ньюман, Воздвиженский; форварды: Томас, Ланн, Чарнок, Сысоев и М. Смирнов.

Команда эта, сравнительно сильная, составлена, как видно, наполовину из русских игроков, наполовину из англичан.

Жаль только, что каждый раз выпускают против приезжих прекрасных команд не стренированную московскую, так что и игры наши игроки показать не могут (разве только отдельные случаи), да и результаты получаются плачевные.

Каждое почти состязание оставляет зрителей при том убеждении, что команда могла сыграть лучше, чем сыграла в данный момент.

Первый матч происходил 29 июня на поле С. К. С. Площадка эта с весны сравнительно плохо заросла травой, так что во время игры игроки постоянно подымали пыль.

Публики собралось довольно много, порядочно зрителей-футболистов, приехавших из различных дачных местностей.

За 15 минут до начала венгры вышли на поле потренироваться. В противоположность финнам, не показывающим своей игры, венгры сразу обратили на себя внимание, как превосходными перепасовками, так и силой ударов.

Красиво ловил мяч их голькипер и сравнительно без усилий отсылал его на середину поля.

Состязание началось в 5 часов. На первых порах игра принимает быстрый темп, мяч так часто переходит от ворот к воротам, что невозможно отдать преимущество какой-либо команде.

Московская команда держится очень стройно, ея форварды все время нападают, поддерживаемые хавбеками.

Венгры, видимо, не разыгрались и, по своему обыкновению, часто перепасовываются, избегая бить издали в ворота. Красива игра венгерских форвардов.

Замечательно верная передача, почти всегда по земле, уменье обращаться с мячем и стренированность команды на-ряду с сильными ударами каждаго из игроков невольно бросаются в глаза.

Хороши их крайние форварды, быстро бегающие и верно подающие мяч в центр. Они избегают бить в голь, даже находясь в выгодных условиях, и предпочитают отдать мяч средним форвардам, хотя это, быть-может, в данный момент и хуже; как-то безцветны хавбеки, ведущие всю игру по земле, но зато в защите великолепны оба бека и голькипер.

Беки, оба обладающие колоссальными ударами, превосходно сыграны с голькипером и нередко предпочитают передать ему мяч, а сами удерживают противников. У голькипера превосходная «хватка» и сильные удары рукой.

Несколько сильных шотов, направленных в ворота Москвы, Фаворский хорошо отбивает, и только на 10 минуте центр-форвард Венгрии, прекрасно приняв мяч с воздуха, забивает первый голь. Но этот голь не обезкураживает москвичей. Защита держится порой довольно счастливо. Несколько раз в рискованных положениях приходится выбегать из голя Фаворскому. Римша часто «машет» ногой мимо мяча, но венгры не могут этим воспользоваться.

Венгерские форварды ведут такую частую пассировку между собой, отыскивая удобное место для удара в ворота, что наша защита в конце концов почти выдыхается, и в последния 5 минут до конца хавтайма венгры вбивают в ворота Москвы еще два голя. Результат перваго хавтайма 3:0 в пользу венгров. После 15-минутнаго перерыва начинается второй хавтайм. С первых же минут венгры повели такую быструю игру, что наша защита почти не могла сопротивляться. Голь следует за голем. Первый голь на 3-й минуте забивает правый «inside» венгров. На 5-й минуте второй голь забивает центр-форвард. На 9-й минуте 3-й голь забивает опять правый «inside». Были случаи, когда, благодаря растерянности нашей защиты, венгры подряд по пяти раз били в ворота с близкаго расстояния. Фаворскому пришлось-таки поработать и показать, что его не даром посылали в Стокгольм на олимпийския игры, чего нельзя сказать про Римшу, игра котораго странно изменилась с прошлой осени. На 14-й минуте вырывается с мячом левый «inside» венгров и забивает 4-й голь Москве. Наши форварды, державшиеся на середине поля, начали подходить к своим воротам, помогая игре защиты. Соответсвенно с ними подвинулись вперед и беки венгров.

На 25 минуте с полученным от Ланна мячем прорывается к воротам Чарнок, но, ударив издали, не попадает в ворота. Прямо удивительно, до чего не верят в свои силы наши футболисты, не решаясь подвести мяч ближе, а обстреливая издали ворота, защищаемыя превосходным голькипером.

Как-никак, а попытка москвичей забить голь не удается. На 32-й минуте Римша ударяет в штрафной площади ногой венгерскаго форварда, и рефери дает штрафной удар в пользу венгров. Мяч бьет центр-форвард, и довольно скверно, он пролетает рядом с Фаворским, но тот все же не может его поймать и пропускает в ворота.

Через 7 минут забивает еще голь правый «inside» венгров, который, видя слабость нашей защиты, решается прорываться самостоятельно к самым воротам. На 40-й минуте, когда он, обведя Римшу, несется с мячем к воротам, на него выскакивает Фаворский, и после столкновения оба остаются лежать на поле. Раздается свисток рефери.

Игроки обступают упавших. Форвард венгров вскоре подвмается самостоятельно на ноги, а Фаворскаго уносят на руках с поля - у него разбита нога. Игру продолжают, при чем вместо Фаворскаго встает в голь Томас. Вскоре кончается второй хавтайм с результатом 6:0, общий счет 9:0 в пользу венгров.

Результат очень внушительный, выяснивший незначительный класс московской сборной команды по сравнению с венграми.

Журнал «Русский спорт» №28, 08.07.1912

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru