Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1912

РОССИЯ (Санкт-Петербург) - РОССИЯ (Москва) - 2:2

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - РОССИЯ (как сборная Москвы) - 2:2 (1:0)
13 мая (26 мая по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба «Невский»ч. 1200 зрителей.
Судья: Гарольд Хартли (Россия).
Сборная Санкт-Петербурга: Пётр Борейша, Пётр Соколов, Владимир Марков, Михаил Яковлев, Никита Хромов, Владимир Власенко, Андрей Суворов, Пётр Сорокин, Василий Бутусов, Григорий Никитин, Сергей Филиппов.
Сборная Москвы: Лев Фаворский, Михаил Ромм, Федор Римша, Филатов, Андрей Акимов, Николай Кынин, Михаил Смирнов, Василий Житарев, Александр Филиппов, Борис Манин, Фёдор Розанов.
Голы: Соколов (20 – с пенальти), А. Филиппов (70), Манин (82), В. Бутусов (87).

*  *  *

ФУТБОЛЬНАЯ РОССИЯ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

В воскресенье по соглашению Петербургской и московской футбольных лиг состоялось в Петербурге состязание для установления футбольной команды, которая должна будет защищать честь России на предстоящих олимпийских играх.

Матч окончился в ничью 2:2.

Тотчас с участием московских делегатов было устроено заседание правления всероссийского футбольного союза, и состав первой олимпийской команды был вырешен следующим образом: голкипер Фаворский (Москва-С.К.С.); беки: Ромм (Москва-С.К.С.), Соколов (СПБ.-«Унитас»); хавбеки: Яковлев (СПБ.-«Спорт») Хромов (СПБ.-«Унитас»), Коснин (Moсква-морозовец); форварды: М. Смирнов (Москва-«Унион»), А. Филиппов (Москва-морозовец); форварды: М. Смирнов (СПБ.-«Унитас»), Житарев (Москва-3.М.С.), Филиппов (СПБ.-Коломяги).

Газета «Утро России», 15 (28).05.1912

*  *  *

ФУТБОЛ

Междугородный матч между сборными командами Москвы и Петербурга состоялся 13 мая. Игра происходила на поле невского футбол-клуба (Мал. Болотная, 11). Публики было изрядное количество, но в общем не так много, как обыкновенно собирается на такого рода состязания. Соревнование представляло тот интерес, что в зависимости от игры каждого участника решалась его судьба в смысле поездки на «олимпийские» игры. Казалось, что такая заманчивая перспектива заставит игроков приложить все усилия и старания и создаст красивое и увлекательное зрелище. Однако в результате полное разочарование. Скучная, нудная игра, не сказавшая ничего о качествах того или другого. Москва была представлена следующим образом: вратарь — Фаворский, защита — Ромм и Римша, полузащита — Филатов, Акимов и Кынин и нападение: Смирнов, Житарев, Филиппов, Манин и Розанов. Петербургская команда — вратарь — Борейша, защита — Соколов и Марков, полузащита — Власенко, Хромов и Яковлев, нападение — Суворов, Сорокин, Бутусов, Никитин и Филиппов II. Результат получился 2–2. Справедливость требует сказать, что матч проигран или сведен к «ничьей», исключительно левой стороной петербургского нападения: как только туда попадал мяч, ни Филиппов, ни Никитин не проявляли должной инициативы, в паническом страхе убегая от правого защитника Ромма, который, к слову сказать, не стеснялся применять грубую силу. Заслуживает похвал вратарь москвичей Фаворский. В его игре видно старание приспособиться к иностранной технике, отсутствуют удары ногой и к каждому мячу применена, так называемая «хватка». Полузащита москвичей посредственна, выделяется разве что Кынин. Что касается нападения гостей, то великолепен Житарев, недурен правый фланг в лице Смирнова, которого упрекнем лишь в слишком однообразной игре. Центр же московского нападения Филиппов, сплошное недоразумение. На стороне петербуржцев одинаково плохо играли Марков и Хромов. В нападении только приличны Суворов и Бутусов. Игра не прошла без инцидентов в смысле пререканий и придирок некоторых московских игроков по отношению к судье. Чтобы подчеркнуть всю некорректность таких поступков, укажем лишь, что трудные судейские обязанности нес на себе Г.В. Гартлей, наш лучший и справедливейший судья.

После состязания состоялось заседание комитета всероссийского Футбольного союза, на котором выяснился предварительный состав русской олимпийской команды.

Состав команды для Стокгольма был предположен следующий: вратарь Фаворский (Москва), защита Ромм (Москва), Соколов (Спб.), полузащита: Кынин (Москва), Хромов (Спб.), Яковлев (Спб.), нападение: Смирнов (Москва), Филиппов (Москва), Бутусов (Спб.), Житарев (Москва) и Филиппов 2 (Спб.). Просматривая линию нападения, легко усмотреть, что составители команды сделали ошибку против элементарного правила. Игрок центра нападения, москвич Филиппов, переставлен и должен играть правое крыло нападения, а ведь в наличности имеются игроки, специальность которых — это место. Большой вопрос, кто лучше на правом крыле, москвич ли Смирнов, или петербуржец Суворов 2, у первого хорошая, но однообразная игра, у второго большой плюс — великолепная игра головой…

Газета «Вечернее время» (Санкт-Петербург) №144, 28.05.1912

*  *  *

МАТЧИ ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА И «ОЛИМПИЙСКАЯ» - «СБОРНАЯ» 13-ГО И 14-ГО МАЯ

(От нашего специального корреспондента).

Результаты 2:2; 5:4.

13-го мая.

Оба матча, 13-го и 14-го мая, происходили на поле «Невский», находящемся сравнительно недалеко от центра города.

Результат первого матча наиболее занимал спортсменов, и на состязание Петербург - Москва собралось много, для Петербурга, зрителей. Насчитывалось 1200 посетителей. Уже несколько последних дней в Петербурге стоят очень жаркие дни, но на этот раз жара исключительная.

Жарко и душно не только играть, но вообще двигаться и даже просто смотреть на игру.

Поле «Невского» небольших размеров, — в особенности шириной, — в ровности оно уступает некоторым московским полям.

По одной из боковых сторон поля выстроены большие, высокие трибуны, с других же трех нет даже и простых скамеек.

В Москве такое устройство не удовлетворило бы наплыву публики на большие состязания.

Начинается матч в самую жаркую пору — в 2 ч. 45 мин.

Реферирует Гартлей.

Очень стройный вид имеет московская команда, одетая в цвета лиги. Немного ей не гармонирует петербургская — в белых рубашках и разноцветных брючках.

Сторону выбрать достается Петербургу, и хозяева выстраиваются по солнцу.

Команды составились таким образом:

Петербург:

Голкипер - Борейша.

Беки: Соколов, Марков.

Хавбеки: Яковлев, Хромов, Власенко.

Форварды: Суворов, Сорокин, Бутусов, Никитин, Филиппов.

Москва:

Голкипер - Фаворский.

Беки: Ромм, Римша.

Хавбеки: Филатов, Акимов, Кынин.

Форварды: М. Смирнов, Манин, Филиппов, Житарев, Розанов.

Начинает игру Москва и, нападая первые минуты, забивает, в лице Манина, на 3-й минуте гол. Но гол признан из ofside и не засчитан.

Надо заметит, что Манин выбежал из-за беков уже после удара с левой стороны в петербургские ворота и вбил мяч, отскочивший от руки голкипера.

После этого нападение ведется с обеих сторон равное; хорошо работает московская защита в лице беков Ромма и Римши и голкипера Фаворского. Московские форварды играют слабо. Не удаются комбинации и, несмотря на явное преимущество правого фланга, ведут атаку левой. Житарев нездоров и, не бегая, играет четвертого хавбека. Розанов опять не справляется со своим местом outside‘а и с успехом «держится» Яковлевым.

Центр Филиппов очень медлит и во время обдумывания «комбинаций» отдает все мячи петербургскому хавбеку Хромову.

Более энергично играет правый фланг, в лице Манина и Смирнова. Очень хорошим хавбеком в центре оказался первый раз играющий на этом месте Акимов. Оба других хавбека не держат форвардов и оставляют их на попечение своих беков.

На 20-й минуте бек Римша, во время толкучки у московских ворот, толкает в спину Бутусова, спасая тем непосредственный гол, но навлекает этим на свою команду одинадцатиметровый удар, который удачно делается Соколовым.

После этого и до хавтайма усиленно нападают петербуржцы и только хорошая защита спасаает москвичей от многих голей.

Результат первой половины в пользу Петербурга 1:0.

После перерыва первые пять минут опять нападают петербуржцы, но вскоре инициативу игры берет в свои руки Москва.

На 14-й минуте бек Римша подает в руки Фаворскому мяч для свободного удара и загораживает дорогу Сорокину, налетающему на голкипера. Сорокин, давая волю и рукам и ногам, наскакивает на Римшу и, перелетая через него, сшибает и самого Римшу. Оба уже на земле продолжают «неспокойно» держать свои ноги. Кто прав, кто виноват, — решить трудно, но не для рефери — г. Гартлей, который, не задумываясь, дает penelty-kick в сторону московских ворот.

Петербургская публика возгласами не одобряет действия рефери, но г. Гартлей твердо стоит на своем и вбивший первый penelty-kick Соколов на этот раз посылает мяч за боковую линию.

На 25-й минуте Филиппов (московский) бьет издалека мяч в петербургские ворота и сравнивает счет очков.

Отыгравшись, Москва все больше и больше нападает и обстреливает петербургские ворота. Голкипер Борейша недалекими свечками отбивает мячи и руками и ногами, и только неследование московских хавбеков за своими форвардами спасает петербуржцев от многих вторичных ударов.

Но один раз манера отбивать, а не ловить мяч оказывается роковой для петербургских ворот. На 37-й минуте М. Смирнов ударяет в ворота своих противников и Борейша, отбивая на две сажени мяч, позволяет Манину забить второй гол.

Москва продолжает нападать, но в последние три минуты у московских ворот образовывается толкучка, в которой г. Сорокин ofside принимая мяч, передает находящемуся не в ofside‘е Бутусову и тот уже сравнивает результат.

Через три минуты последний свисток рефери и обе команды уходят с поля при неопределенном результате 2:2.

В петербургской команде очень хорошо работали бек Соколов, хавбек Хромов и Яковлев (хорошо отнимающий, но без толку посылающий мяч свечками), форварды Филиппов, обладающий быстрым бегом и хорошим пассом, и центр Бутусов, не задумываясь, удачно распределяющий игру.

Левый inside Никитин за последнее время сильно не в форме и медленностью своей на этот раз не уступал московскому Филиппову. Не отличались своей хорошей игрой и Сорокин с Суворовым.

Из хавбеков наиболее слабым был Власенко, еще так недавно хорошо игравший в Москве за «Меркур».

Совершенно не узнать Маркова, часто пропускающего мячи.

Разочаровал москвичей и рефери г. Гартлей, пользующийся в Петербурге славой лучшего судьи.

В завершение отчета нельзя не упомянуть и о непредусмотрительности распорядителей матча, не позаботившихся о приобретении элементарных хотя бы медикаментов, столь необходимых при всяких состязаниях. Московские игроки только у себя в гостинице смогли промыть и забинтовать полученные многочисленные поранения.

В тот же день после матча состоялось заседание Всероссийского футбольного союза, наметившего (но не окончательно) «олимпийскую» команду и команду, долженствующую играть против нее 14-го мая.

«Олимпийская» команда составилась следующим образом:

Голкипер - Фаворский.

Беки: Ромм, Соколов.

Хавбеки: Яковлев, Хромов, Кынин.

Форварды: М. Смирнов, Филиппов (московский), Бутусов, Житарев, Филиппов (петербургский).

* * *

Вечером, в 8 часов, состоялся в Императорском речном яхт-клубе ужин, на который были приглашены московские гости.

На ужине присутствовали представители Всероссийского футбольного союза и Петербургской футбольной лиги, а также и много видных петербургских спортсменов.

А.В. МАК-КИББИН

Газета «К спорту!» (Москва) №25, 01.06.1912

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru