Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1912

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 1:1

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ (как сборная Москвы) - ФИНЛЯНДИЯ - 1:1 (1:1)
5 мая (18 мая по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Москва. Площадка клуба «Юнион».
Судья: Е.Р. Бейнс.
Сборная Москвы: ?.
Финляндия: ?.
Голы: ?.

*  *  *



*  *  *





ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ ФИНЛЯНДИЯ - МОСКВА

3, 6 и 9 мая состоялось интересное состязание московских футболистов с финляндцами, специально приглашенными в Москву для матча. Сначала выступила против гастролеров английская сборная команда, проигравшая финляндцам. Во втором состязании выступила московская команда, причем игра окончилась вничью (1-1), а в третьем состязании полной победой финляндцев (4-0).

Фот. А. И. Савельева.

Атака финляндцев.

Любители спорта.

На площадке клуба «Унион» в первый день состязания, 3-го мая.

Схватка.

Английская сборная команда.

Финская сборная команда, одержавшая победу над английской сборной командой (7-2).

Журнал «Искры», год двенадцатый. Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами. Выходит еженедельно при газете «Русское Слово». №19, 13 мая 1912

*  *  *

Вот что об этих матчах написал в своей книге Михаил Ромм:

Весной 1912 года Москву посетила еще одна олимпийская команда - финская. Финляндия составляла нераздельную часть Российской империи, но ей, с согласия российского и международного олимпийских комитетов, было предоставлено право выступать в Стокгольме самостоятельно. В этой маленькой стране с ее тогдашними двумя с половиной миллионами населения, спортивное движение было развито гораздо лучше, чем в остальной России. Спортом в Финляндии занимались не только рабочие и служащие в городах, но и крестьяне. В легкой атлетике, борьбе и лыжах финны держали мировые рекорды. Уже был увенчан лавровым венком знаменитый финский стайер Колехмайнен, предтеча Нурми. Финны, само собой понятно, не хотели, чтобы на их олимпийских достижениях стоял штамп Российской империи. Да и русским спортсменам не улыбалась перспектива уступить финнам почти все места в олимпийской команде, если бы они выступали совместно.

Финны приехали в Москву в конце апреля. Уже закончилось весеннее первенство города, москвичи успели войти в спортивную форму. Первыми скрестили шпаги с гостями московские англичане. Мне довелось быть судьей на линии, и я хорошо видел весь ход игры. Финны были коренасты, мускулисты, круглоголовы, с светлыми голубыми глазами и удивительно похожи друг на друга: казалось, что в команде играют по крайней мере семь или восемь братьев-близнецов. Выделялся высоким ростом крайний левый нападающий Ниска.

Играли финны напористо и тяжеловато, словно выворачивали гранитные валуны со своих полей. При столкновениях англичанам приходилось плохо: уж очень прочно стояли на ногах эти северяне. Гости часто и сильно били по воротам. Особенно мощный удар был у Ниски. Я внимательно к нему присматривался, предвидя, что в игре с русской сборной он доставит мне немало хлопот. Финны забивали англичанам мячи почти с одинаковыми промежутками времени. Они выиграли 7:2.

Русская сборная играла с гостями 6-го мая. В голу стоял Фаворский, вратарь сильный, смелый и решительный на выбегах. В паре со мной играл унионец Миндер. Были в Москве левые защитники и посильнее, но с Миндером мне было как-то особенно удобно играть. "Замок" в нашей команде был крепкий, однако в целом она по составу была слабее московских англичан. Мы готовились к проигрышу с большим счетом. Но, как известно, "мяч круглый, а поле большое". Игра сложилась неожиданно и крайне своеобразно: команды не забили ни одного гола в чужие ворота, но зато... не пощадили своих.

По жеребьевке нам выпало начало. Центральный нападающий передал мяч не полусреднему, как это обычно делается, а сильным ударом послал его правому крайнему Михаилу Смирнову на прорыв. Смирнов, великолепный бегун, стремительно прошел с мячом к лицевой линии финнов и подал его в центр. Один из финских защитников, пытаясь отбить мяч, срезал его в свои ворота. Так уже на первой минуте Москва вела 1:0. Но это был лишь пролог. А дальше шли 89 минут почти беспрерывных финских атак. Их форварды наваливались на нас тяжелыми волнами. Как я ожидал, мне часто приходилось иметь дело с Ниской, обводившим нашего полузащитника. Отобрать у него мяч было нелегким делом. Даже мои "коронные" верхние мячи приходилось отбивать в борьбе, не всегда оканчивавшейся в мою пользу. Хорошо, что у Фаворского был особенно удачный день. Он брал "мертвые" удары, выхватывал мяч из-под ног противника. Но в одной жаркой схватке, выбивая мяч из рук, он попал мне в спину, и мяч отскочил в наши ворота. Счет сравнялся.

Очень трудно пришлось нам во втором тайме: лил дождь, поле стало тяжелым, кое-кто из наших игроков "выдохся". Но забить нам гол финнам все же не удалось. Мы сыграли вничью с заведомо более сильным противником.

После игры я дольше обычного задержался в раздевалке: смазывал йодом многочисленные ссадины. Думаю, что тем же самым занимался за перегородкой Ниска.

Через два дня финны играли против англо-русской сборной. В голу опять стоял Фаворский, вместо Миндера моим партнером был Паркер. Встреча была напряженной. Финны забили в каждом тайме по два "сухих" мяча.

После этого они выиграли товарищескую встречу с ЗКС со счетом 8:1 и уехали к своим "хладным финским скалам", увозя с собой двадцать забитых мячей и оставив Москве всего лишь четыре пропущенных.

Михаил РОММ. (Книга "Я болею за "Спартак". - Алма-Ата, «Жазушы», 1965)

*  *  *


Афиша


Команда финляндцев, победившая 3 мая (7:2) сборную команду из лучших английских игроков, живущих в Москве

*  *  *

ФИНЛЯНДИЯ - МОСКВА

Вчера, несмотря на проливной, безостановочно шедший дождь, на поле замоскворецкого клуба происходил второй матч финляндцев, на этот раз против сборной русской команды. Москвичи, не заботясь об атаке, всецело сосредоточили силы на защите. В результате первая половина оказалась в ничью 1:1, во второй опять ничья 0:0, и таким образом русская команда окончила игру в ничью 1:1. Реферировал Е.Р. Бейнс.

Газета «Столичная молва», 07.05.2012

*  *  *

ФИНЛЯНДИЯ - МОСКВА

6 мая 1:1 ничья

Финляндцы в воскресенье не выиграли. Несмотря на проливной, шедший во время матча, дождь, к началу матча было не менее 3,000 зрителей; трамваи подходили переполненными публикой к воротам Замоскворецкого клуба. С первых же минут игра подарила присутствующим сюрприз: спустя 2 мин. после начала москвичи забивают голь. Эта удача хорошо подействовала на русских, которые тотчас же при перемене инициативы игры сгруппировались около своего голя и энергично парировала все направленные на ворота удары. Финляндцы проявили массу энергии, все свое уменье пассировать удары и передавать мяч, но русские, и в особенности в лице голькипера Фаворского, беков Ромма и Миндера, остались на высоте своего призвания. В первой половине Москва проиграла один голь, но он был случайным; мяч после удара отскочил от спины своего игрока и попал в ворота. Такой удачный результат, после того как у всех был в памяти первый хавтайм игры гостей с англичанами 4:1 - победа финнов, воодушевил русскую команду, решившую отказаться от атаки, но и не пропустить к себе мяча, - действительно хавтайм окончился в ничью, без обмена голями. Матч дал конечный результат: 1:1 - ничья. Реферировал Е.Р. Бейнс.

Газета «Утро России», 08.05.1912

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru