Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1911

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 0:7

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ ( сборная клубов) - АНГЛИЯ (как «English Wanderers»*) - 0:7 (0:2)

21 августа (3 сентября - по новому стилю) 1911

Товарищеский матч.

Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба «Невский». 3500 зрителей.

Судья: Гарольд Хартли (Россия).

Россия: Пётр Борейша, Артур Паркер [Англия], Иван Абрамов, Эдуард Стэнфорд [Англия], Александр Манро [Шотландия], Никита Хромов, Александр Я. Иванов, Михаил Соловьёв, Фома Джонс [Англия], Д. Ланн [Англия], Губерт Пельтенбург [Голландия].

Англия: Рон Бребнер, Алберт Скотерн, Уильям Мартин, Дж. Хили, Чарлз Тайсон, Уилл Катберт, Джеймс Рэйн, Артур Берри, Фредерик Чэпмэн (к), Гордон Хоур, Сид Оуэн.

Руководители: К.С. Бребнер и Ф. Диккенсон.

Голы: в первом тайме — Рэйн–1, Чэпмэн–1; во втором тайме — Чэпмэн–2, Оуэн–1, Берри–1, Тайсон–1.
__________________

*Под названием «English Wanderers» («Английские странники») в России выступала любительская сборная Англии.


*  *  *

... Теперь настала очередь смешанной команды противостоять островитянам (из местных газет того времени. - Прим. ред.):

«Второй матч Англии с Россией бывший вчера, 21 августа, несмотря на пасмурную погоду, собрал еще больше публики. Как и надо было ожидать, матч окончился менее плачевно. На сей раз против англичан выставили сборную команду русских и английских футболистов в следующем составе: голкипер Борейша (Виктория), беки Паркер, Абрамов, хавбеки Монао, Станфорд и Хромов; и форварды Иванов, Соловьев, Онсонс, Чарнок и Пельтенберг. Англия выставила следующих игроков: голкипер, конечно, Бревнер, беки: Скотерн и Мартин, хавбеки: Филли, Пайсон и Оллей П., форварды: Рэнь, Берри, Чапман, Хари и Оуэн.

С первого же момента игры стало заметно, что эта команда не даст побить себя так, как побили первую команду. Ведь то, что было слабым в первой команде, исключили и поставили хороших русских игроков, которые мяча не боятся и идут всегда напролом. Долго Англия старалась вбить первый гол, несколько раз подводила мяч к воротам, но великолепная защита в лице Борейши и Абрамова отбивала его. Наконец по прошествии 15-ти минут Англия вбивает нам первый гол, а за ним сейчас же и второй. В один из сильных моментов игры падает и больно ушибается наш бек Паркер, но вскоре встает и продолжает игру. До хавтайма русские два раза получают преимущество в виде penalti-kick, вбить голя им не удается, но зато и Англия до перерыва не смогла вбить более ни одного голя.

После перерыва представители России первые 10 минут играют еще свежо, но потом начинают заметно выдыхаться, и Англия вбивает еще пять голей. Таким образом, второй матч окончился опять победой Англии при результате 7:0. Сегодня против Англии выступает чисто русская команда, и надо надеяться, что матч даст еще лучшие результаты».

Снова у хозяев поля не совсем удачно играл вратарь, и это настолько раззадорило центрального полузащитника англичан, что во второй половине встречи он раз за разом бил по воротам издалека и успокоился только после того, как забил почти с сорока метров седьмой и последний гол. Но и Борейша смог спасти команду от нескольких прицельных сильных ударов. Его же английский визави получил очередную порцию комплиментов: «Многому можно научиться у приезжих англичан. Вдаваться в разбор игры всех игроков невозможно, но мы считаем необходимым отметить характер игры голкипера. Он совершенно не позволяет себе эффектных, но опасных ударов кулаком, которые так часто вредят нашим голкиперам. Не отбивает также мяча ногой, а всегда ловит его обеими руками. Помогают ему также беки, которые охотно предоставляют ему мяч в противоположность большинству наших беков, зачастую забывающих о голкипере».

Владимир ФАЛИН

Еженедельник «Футбол» №26, 1995

*  *  *

ВТОРОЙ МАТЧ ФУТБОЛИСТОВ ИЗ АНГЛИИ

Для второго матча в воскресенье, 21 августа, Англичане несколько изменили состав своей команды. Наименее это коснулось только защиты, так как форвардов у них только один состав, который будет играть и в третий день. Голкипером играл безсменный Бребнер, беками Скоторн и Мартин, хавбеками Хили, Тайсон и Г. А. Оллей, форвардами Рэнь, Берри, Чепман, Хоор и Овен.

Мы уже вчера отметили странность в составе смешанной команды. Наше предположение о неудачном составлении нападения вполне подтвердилось. Правда, что на этот раз Пельтенберг играл превосходно, но Джонс и особенно Лун играли очень слабо. Соловьев и Иванов сделали все, что могли. В смешанной команде играли: голкипер Борейша, беки Паркер и Абрамов, хавбеки Монро, Станфорд и Хромов, форварды Иванов, Соловьев, Джонс, Лун и Пельтенберг. Зрителей собралось гораздо больше, чем на первый матч, и надежды их не были обмануты. Игра была очень оживленная и временами захватывающая. По своей системе Англичане сразу напали и вбили в ворота противников мяч, отбить который было невозможно (от палки). Это несколько обезкуражило Борейшу и он пропустил второй мяч, который можно было поймать руками. После этого игра перешла к воротам Англичан. Здесь хорошо играли Иванов и Соловьев и имели полную вазможность отквитать оба голя, но дело погубила их нерешительность. Оба раза били мяч издали и Бребнер легко его ловил. Первая половина окончилась 2-0 в пользу Англичан. После перерыва Англичане заметно усилили атаку и Борейша пропустил подряд 4 голя, отбить которые было возможно. Под конец матча он стряхнул с себя оцепенение и заслужил одобрение зрителей, отбив три метких удара, следовавших один за другим. К этому времени нападение смешанной команды совсем ослабело. Особенно слабо стали играть в центре Джонс и Лун. Англичане это заметили и позволили себе некоторыя шалости. Во вторую половину игры центр-хавбек Тайсон неоднократно издали бомбардировал ворота Борейши. Видно было, что ему очень хочется самому сделать голь. И эта затея наконец ему удалась. Сильным ударом с разстояния в 40 шагов он вбил седьмой и последний голь. Игра таким образом окончилась 7-0 в пользу Англичан, что для здешних игроков уже много лучше результата предыдущего дня. Превосходно играли все три хавбека смешанной команды: Монро, Станфорд и Хромов, а также и бек Паркер. Великоклепно с английской стороны играл голкипер Бребнер, которому пришлось пережить даже несколько минут волнения. Один раз они с беком решили сыграть, что называется, «с комбинациями», вместо того, чтобы просто выбить мяч из аута, бек слегка подкинул его ногой, а голкипер взял его в руки и сдал на центр поля. Но проделали они это так мешковато, что форварды противников наскочили и едва не вбили мяч в ворота. В другой раз Бребнер выбежал из голя, не поймал мяча и был сбит с ног. На его счастье беки поправили дело. Кроме голкипера прекрасно играли беки, хавбек Тайсон и оба крайних форварда Рэнь и Овен.

Многому можно поучиться у приезжих Англичан. Вдаваться в разбор игры всех игроков невозможно, но мы считаем необходимым отметить характер игры голкипера. Он совершенно не позволяет себе эфектных, но опасных ударов кулаком, которые так часто вредят нашим голкиперам. Не отбивает также мяча ногой, а всегда ловит его обеими руками. Помогают ему также беки, которые осознано предоставляют ему мяч в противоположность большинству наших беков, зачастую забывающих о голкипере.

Огромный интерес представляет последний матч Англичан в понедельник, 22 августа (в 5 ч. 15 м.), против русской команды. Нападение Англичан будет играть в том же прекрасном составе, а нападение Русских составлено из наилучших наших игроков. Надеемся, что ответственную должность судьи этой игры вновь возьмет на себя г. Гартлей, который с обычным тактом сумеет предотвратить всякия недоразумения.

Е. Е. Т.

Газета «Новое время», 22.08 (04.09) 1910

*  *  *

СОСТЯЗАНИЯ РУССКИХ И АНГЛИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ

Нам сообщают по телефону из Петербурга:

21 августа состоялось второе международное состязание футболистов, с участием прибывшей из Англии сборной команды. Благодаря праздничному дню, состязание привлекло громадное количество публики.

Против английских футболистов была выстроена сборная команда, в состав которой вошли представители от русской и английской спортивных организаций Петербурга и Москвы. Игроки русской команды, ознакомившись накануне с приемами и тактикой английских футболистов, играли на этот раз лучше, но все-таки англичане вторично одержали победу, хотя и не такую блестящую, как накануне. В течение всей игры им удалось вбить соперникам семь голов и не пропустить ни разу мяча в свой город.

Из английской команды особенно хорошо играл голькипер Бребнер. Русская команда на этот раз выступала против англичан в следующем составе: голькипер Борейша, беки Паркер (М.), Абрамов (П.), хавбеки Манро, Санфорд и Хромов, форварды Иванов, Соловьев, Джонс (М), Чарнок (М) и Фельтенбург…

Газета «Русское слово» (Москва), 05.09.1911

*  *  *

ЛЁГКАЯ ПОБЕДА

Пятый матч — против сборной команды англичан и русских. — Итог: «Инглиш Уондерерс», 7; Россия, 0.

(Репортаж нашего собственного корреспондента.)

«Уондерерс»: Р. Г. Бребнер, А. Э. Скотерн, У. У. Мартин, Дж. Хили, Ч. Ф. Тайсон, У. У. Л. Катберт, Дж. Э. Рэйн, А. Берри, Ф. У. Чэпмэн, Г. Р. Хоур, А. С. Оуэн.
Россия: Борейша, Абрамов, Паркер, Хромов, Стэнфорд, Манро, Пельтенбург, Ньюмэн, Джонс, Соловьёв, Иванов.

Восторженная аудитория из 3500 зрителей присутствовала на игре. Все три матча играются на поле Невского клуба, и весьма приятно обнаружить на Континенте настолько ровную площадку, да еще покрытую травой, — там это очень большая редкость. На этом матче газон был в отличном состоянии, гораздо более сухой, чем вчера. Утром прошел небольшой дождь, но во время состязания погода была прекрасной. «Уондерерс» сразу взялся за дело, и уже через несколько минут после начального удара (исполненного г-ном МакФерсоном, президентом объединенного англо-русского футбольного комитета) Рэйн справа прорвался сквозь оборону и открыл счет прекрасным ударом. Вскоре Хоур отдал Чэпмэну своевременную передачу, и последний, ворвавшись между защитниками и не сбавляя хода, сильным ударом с 18 ярдов (примерно 16,5 м — А. Ш.) не оставил шансов вратарю. Игроки «Уондерерс», держа в уме игру против сборной русских игроков (которая видится самой сложной из трех), играли не на максимуме своих возможностей, поэтому преимущество временами переходило к хозяевам, но они не смогли пробить Бребнера, который, хотя и вступал несколько раз в игру, имел очень мало работы в воротах. Гости забили еще три гола, но все они были отмененены из-за положения «вне игры», причем как минимум раз такое решение представлялось очень сомнительным. К перерыву «Уондерерс» выигрывал со счетом 2:0.

Во втором тайме хозяева сильно сдали и уже не могли оказывать такого же давления, как в первой половине. «Уондерерс» постоянно атаковал, и уже скоро Чэпмэн, на ходу приняв хороший пас Хоура, отличился прекрасным ударом с 25 ярдов (около 23 м — А. Ш.), а затем забил и четвертый гол, замкнув хороший прострел Оуэна. Последний дальним ударом чуть ли не от углового флага забил пятый гол, а шестой оказался в сетке после плассирующего удара Берри. Окончательный счет установил Тайсон, который обыграл нескольких соперников и сильно пробил с 30 ярдов (примерно 27,5 м — А. Ш.). Очередная победа «Уондерерс» — 7:0.

Гости снова оказались намного сильнее хозяев поля, но не оказывали такого же давления, как в предыдущем матче. Завтра им предстоит трудная игра против сборной русских игроков. Ожидается, что это будет очень тяжелое и захватывающее состязание.

Сегодня на игре присутствовали князь и княгиня Белозерские.

Газета «Спортсмэн» (Лондон, Великобритания), 08.09.1911 (перевод с английского – Александр Штефа, г. Батайск)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru