Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1911

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 0:14

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ (сборная клубов) - АНГЛИЯ (как «English Wanderers»*) - 0:14 (0:7)

20 августа (2 сентября - по новому стилю) 1911

Товарищеский матч.

Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба «Невский». 2500 зрителей.

Судья: Гарольд Хартли (Россия).

Россия: Фёдор Шарплс [Англия], Артур Паркер [Англия], Нил Бьюкэнан [Шотландия] (к), Александр Тодд [Англия], Эдуард Стэнфорд [Англия], Александр Манро [Шотландия], Губерт Пельтенбург [Голландия], Георгий Ньюмэн [Англия], Фома Джонс [Англия], Василий Чарнок [Англия], Д. Ланн [Англия].

Англия: Рон Бребнер, Джон Бардсли, Х. Гаскелл, Джеймс Олли, Уилл Катберт, Дж. А. Олли, Джеймс Рэйн, Артур Берри, Фредерик Чэпмэн (к), Гордон Хоур, Сид Оуэн.

Руководители: К.С. Бребнер и Ф. Диккенсон.

Голы: в первом тайме — Берри–1, Чэпмэн–3, Хоур–2, Рэйн–1; во втором тайме — Чэпмэн–3, Оуэн–1, Рэйн–1,
Хоур–1, Берри–1.
__________________

*Под названием «English Wanderers» («Английские странники») в России выступала любительская сборная Англии.


*  *  *

К ПРИЕЗДУ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ ИЗ АНГЛИИ

В настоящее время окончательно определился состав команд, которые будут играть против «английских путешественников». Вполне решено также, что в матче 22 августа примут участие игроки кружка любителей спорта.

В субботу, 20 августа (5 ч. 15 м.), против соотечественников из метрополии выступят Англичане Петербурга и Москвы в следующем составе: голкипер Чарпльс (Невский ф.-к.), беки Паркер (Британский клуб спорта в Москве) и Бюкенен (Невский ф.-к.); хавбеки Маттэ (Невский ф.-к.) или Тодт (ф.-к. «Нева»), Станфорд (Невский ф.-к.) и Монро (Невский ф.-к.), форварды Пельтенберг (Невский ф.-к.), Нюман, Джонс, Лун (все трое Британского клуба спорта в Москве) и Чарнок (Морозовский клуб спорта в Москве).

В воскресенье, 21 августа (2 ч. 30 м.), выступит смешанная команда: голкипер Борейша (ф.-к. «Виктория»), беки Абрамов («Нарва») и Паркер, хавбеки Гаевский или Каракосов (оба из «Нарвы»), Станфорд и Монро, форварды Пельтенберг, Нюман, Джонс, Данкер («Меркур») и Иванов («Унитас»-Удельная).

Должность судьи на оба матча принял на себя Г.В. Гартлей.

В понедельник, 22 августа (5 час. 15 мин.), играет против Англичан русская команда, в которую войдут шесть игроков «Спорта». Этот матч представляет особый интерес. Состав русской команды: голкипер Нагорский («Спорт»), беки Ромм (Сокольский клуб спорта в Москве) и Соколов («Унитас»), хавбеки Уверский («Спорт»), Хромов («Унитас») и А. Штиглиц («Спорт»), форварды Егоров, Сорокин (оба от «Спорта»), Каженин («Спорт») и Филиппов II (ф.-к. «Коломяги»).

Команда эта составлена очень обдуманно. Силен центр и оба крыла. Очень хорошо, что поставили Хромова и Филиппова, котораго поддержит левый хавбек Штиглиц, прекрасный бегун. На правом фланге постоят за себя Егоров и Уверский.

Судьей назначен Г.А. Дюперрон.

Е. Е. Т.

Газета «Новое время» (Санкт-Петербург), 01.09.1911

*  *  *

ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ ИЗ АНГЛИИ

Ровно в 6 ч. 15 м. начался матч в футбол между Англичанами здешней колонии и их соотечественниками из метрополии. В первую же минуту гости забили мяч в ворота хозяев и совершенно легко выиграли первую половину матча 7-0. Голкиперу приезжих, Бребнеру, пришлось очень мало работать, но он все же успел показать не только искуство, но и смелость. Он не боится выбегать из голя, никогда не отбивает мяч ногой или кулаком, а ловить мяч двумя руками и сдает его ногой на середину поля.

Трудно что-нибудь сказать об общем характере игры приезжей команды по первому матчу. Тактика их не бросается в глаза своею оригинальностью, как например тактика Финнов. Все играют хорошо и спокойно, прекрасно вбивают мяч головой в ворота противников, но вообще характер игры их не отличается существенно от игры наших лучших команд.

Со стороны здешних Англичан игра была довольно вялая. Некоторые игроки были не на своем месте Бюкенен был замечательным хавбеком, а играет теперь почему-то бека. На Чарпльса жалко было глядеть. Сразу видно, что он когда-то играл беком. Всякий мяч (за исключением двух ударов кулаком) он старался взять ногой и пропускали в ворота. За всех по обыкновению старался Монро, вызвавший несколько раз аплодисменты зрителей. Лучше остальных играли Станфорд и Чарнок.

Во вторую половину матча игра сделалась еще более вялой. Поле было скользкое от дождя. Хозяева играли апатично, а гости, обезпечившие себе победу, недостаточно энергично. Они легко забили еще 7 голей и матч окончился с внушительным результатом 14-0 в пользу островитян.

Нам лично особенно понравились голкипер Бребнер и капитан команды, игравший центр-форварда, Чепман.

Победа Англнчанам досталась на этот раз слишком легко. Немного труднее им будет играть в воскресенье против смешанной команды, составленной, однако, довольно странно. Нападение можно было подобрать посильнее. Почему забыли таких игроков, как Дробинский и Северов?

Безусловно самая интересная игра будет в понедельник.

Состав приезжей команды в первый день был такой: голкипер Бребнер. беки Борделей и Гескель, хавбеки Джек Оллей, Касберт и Джон Оллей, форварды Рэнь, Берри, Чепман, Хоор и Овен.

Со стороны здешних Англичан играли: голкипер Чарпльс, беки Паркер и Бюкенен, хавбеки Тодд, Станфорд и Монро, форварды Пельтенбергь, Ньюман, Джонс, Лун и Чарнок.

Е.Е.Т.

Газета «Новое время», 1911

*  *  *

ФУТБОЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

(По телефону от нашего петербургскаго корреспондента.)

Приезд в Петербург из Англии сборной футбольной команды, составленной из сильнейших игроков различных английских спортивных организаций, вызвал большой интерес не только среди спортсменов, но и среди широкой публики.

На первом состязании, в котором против прибывших английских футболистов выступила сборная команда от функционирующих в Петербурге и Москве английских спортивных клубов, присутствовало несколько тысяч человек.

Играть пришлось при весьма неблагоприятных условиях: ?поле? после дождя было очень скользким. Английские футболисты с самого начала произвели оживленное нападение. До перерыва им удалось вбить противникам семь голей и ни разу не пропустить мяча в свои ворота, несмотря на энергию петербуржцев. Стороны поменялись местами, но от этого их шансы не изменились. Англичане продолжали по-прежнему сильно нападать и снова успели вбить семь голей. Таким образом, в общем, результат в их пользу — 14:0.

Команда играла в следующем составе: команда из Англии — голкипер Бребнер; беки — Барделей и Гескель; хавбеки — Джек Оллей, Касберг и Джон Оллей; форварды: Рэн, Берри, Чепман, Хоор и Овен.

В составе русской команды входили: голкипер — Чарблис; беки — Баркер (М), Бьюкамен (П); хавбеки — Манро, Шнанфорд и Тоод; форварды — Чарнок (М), Лунд (М), Джонс (М), Ньюман (М) и Фельденбург. Судьей был г. Гартлей.

Завтра состоится второй матч, причем против англичан выступит сборная команда от русских спортивных организаций.

Газета «Русское слово» (Москва), 03.09.1911

*  *  *

ПЕРВАЯ ИГРА В РОССИИ

Четвертый матч — против сборной английских клубов Санкт-Петербурга и Москвы. — Итог: «Уондерерс», 14; Английские клубы, 0.

(Репортаж нашего собственного корреспондента.)

Выехав из Гельсингфорса в четверг вечером, «Уондерес» продолжил свою поездку и в пятницу днем пароходом прибыл в Санкт-Петербург, завершив приятное плавание из Стокгольма. На следующий день, 2 сентября, состоялся этот матч, который посетили 2500 зрителей, получившие всестороннее удовольствие от игры гостей. Игру почтили свом присутствием принц Артур Коннаутский и британский посол (рыцарь Большого креста сэр Джордж Бьюкенен) с супругой и дочерью. «Уондерерс» довольно быстро захватил преимущество и открыл счет на пятой минуте — Берри головой замкнул прекрасную подачу Оуэна. Вскоре Чэпмэн забил второй гол, реализовав штрафной удар с двадцати ярдов (около 18 м — А. Ш.). Затем по два гола забили Хоур и Чэпмэн и один — Рэйн, так что к перерыву «Уондерерс» выигрывал со счетом 7:0.

Игра возобновилась после представления капитанов (Чэпмэна и Бьюкэнана) принцу Артуру Коннаутскому, и хозяева поля в течение некоторого времени владели преимуществом, но пробить Бребнера не смогли. После этого снова стали забивать гости. Это сделали Чэпмэн (3), Берри, Хоур, Оуэн и Рэйн. Самый красивый гол матча (четырнадцатый) оказался на счету Берри, который, обыгрываясь с партнерами, от центральной линии промчался по правому краю и завершил проход сильным ударом с ходу, не оставив шансов вратарю. В результате — победа «Уондерерс» со счетом 14:0. Игроки гостей, все игравшие хорошо, намного превосходили хозяев во всех компонентах. Их игру отличали хорошая работа обоих краев и прекрасные передачи в центр Оуэна и Рэйна, с которых было забито большинство голов. Поле было в отличном состоянии, покрытое травой и довольно ровное, но очень мягкое из-за прошедшего перед игрой сильного ливня.

Составы:

«Уондерерс»: Р. Г. Бребнер; Дж. К. Бардсли, Х. Р. Гаскелл; Дж. Э. Олли, У. У. Л. Катберт, Дж. А. Олли; Дж. Э. Рэйн, А. Берри, Ф. У. Чэпмэн, Г. Р. Хоур, А. С. Оуэн.

Английские клубы: Шарплс; Бьюкэнан (Санкт-Петербург), Паркер (Москва); Тодд, Стэнфорд, Манро (Санкт-Петербург); Пельтенбург (Санкт-Петербург), Ньюмэн, Джонс, Чарнок, Ланн (Москва).

Газета «Спортсмэн» (Лондон, Великобритания), 07.09.1911 (перевод с английского – Александр Штефа, г. Батайск)

*  *  *

В апреле 1911 года после долгих переговоров в Москву для проведения трех игр приезжает команда Берлина. В России сезон еще не начался, и футболисты находились в растренированном состоянии. К тому же немецкие команды были посильнее наших клубов, так как чемпионаты Германии проводились уже с 1902 года. Матчи проводились через день. 26 апреля немцам противостояла русская сборная Москвы, в воротах которой в каждом тайме побывала по три сухих мяча. В итоге матч завершился крупной победой немецкой команды — 6:0. В следующей игре, против английской сборной Москвы, гостям вновь удалось забить шесть голов, но на этот раз и в их ворота влетело три мяча — 6:3. На последнюю встречу со смешанной сборной Москвы, где все же преобладали иностранцы, был специально приглашен судить игру Г. А. Дюперрон. Сперва дважды успех сопутствовал гостям, но после перерыва Ньюман и Джонс выровняли положение. В конце игры мощному центрфорварду Мюллеру удается точный, сильный и дальний удар — 2:3. Кульминация произошла в самом конце встречи. Сборная Москвы усилено и яростно атаковала, но пропустила контрвыпад немцев в наши ворота. Недалеко от штрафной площади был сбит немецкий игрок, но судья матча Г. А. Дюперрон ошибочно назначил пенальти. Своего шанса гости не упустили и закрепили победу — 4:2.

В это время разнесся слух, что «Невские» срочно запросили подкрепление из Лондона. В Петербург действительно вскоре прибыла целая футбольная команда с Британских островов «Инглиш Уондерерс». Но до «Невских» ей было мало дела. Заботой «настоящих» англичан была подготовка к предстоящим Олимпийским играм в Стокгольме. С этой целью в турне по европейским странам и отправилась сборная команда из лучших игроков-любителей, выступавшая под названием «Английские странники».

В конце августа в устье Невы бросил якорь пароход «Принцесса Маргарита». По трапу на петербургскую набережную спустились «странники». «Петербургский листок» так описывал их приезд: «Все они еще совсем молодые люди, худощавые, но на вид очень сильные, лица бритые».

Поскольку «странники» прибыли по приглашению «Невских», то их матчи проводились не на поле «Спорта», где играли год назад чехи, а на площадке «Невского клуба». Гости приехали ровно на три дня и все эти дни посвятили футболу, встречаясь с различными командами.

Приехавшая команда была составлена из следующих игроков: голкипер Р. Г. Бребнер («Куинз-Парк», Глазго) играл в международных матчах против Голландии, Швеции, Швейцарии и Ирландии (4). Беки: А. Е. Скетерн («Оксфорд-Юниверсити») выступал против Франции, Голландии, Швеции и Ирландии (4), Х. Смит («Рединг») участвовал во всех международных матчах (8), В. Бордман («Мидлсбро») играл против Швеции, Швейцарии, Франции и Дании (4). Хавбеки: Д. Е. Олли («Клентон») участвовал против Швеции и Ирландии (2), В. Ф. Чепман («Саут-Коттингэм») выступал во всех матчах (8). Также играли: Р. Б. Г. Хент («Оксфорд-Юниверсити») играл во всех матчах (8). Форварды: И. Е. Рэн («Ньюкасл-Юниверсити») играл против Франции, Ирландии, Голландии, Швейцарии и Бельгии (5), А. Берри («Оксфорд-Юниверсити») выступал во всех матчах (8), А. С. Оуэн («Лейстер-Фосс») играл против Швеции, Ирландии, Голладнии и Бельгии (4), В. Вудворд («Челси») выступал во всех матчах (8), Е. Г. Райт («Кембридж-Юниверсити») — (7), Х Стенай («Глоссон») — (8), Т. К. Портер («Глоссер») — (8), В. Х. О. Стир («Челси») — играл против Бельгии, Швейцарии, Франции и Дании (4).

Первый матч они провели со сборной своих соотечественников. Петербургские англичане, видимо, не слишком надеялись на свои силы, кликнули на подмогу москвичей из «Британского клуба». Те охотно прислали игроков, большинство из которых были форвардами. В связи с этим в команде сделали целый ряд перестановок, и получилось так, что петербургские англичане, уступив место в нападении москвичам, сами стали выступать на непривычных ролях в обороне. Но больше всего поразились зрители, когда увидели вратаря… В первом руководстве по футболу, изданном Дюперроном, говорилось: «В воротах стоит „блюститель ворот“ — голкипер, которому с легкой руки „Петербургской футбол-лиги“ присвоено короткое и вполне русское название „вратарь“. Должность вратаря самая ответственная во всей команде, самая неблагодарная, когда игра проиграна и самая приятная, когда удается красиво отбить мяч».

И вот на эту-то должность отрядили защитника Шарпльса, больше известного в спортивном мире под кличкой «Душитель» после скандальной истории 1903 года. Чем было вызвано такое решение — сказать трудно, но выбор был сделан явно неудачно.

Не прошло и десяти минут после начала встречи петербургских англичан со «странниками», как гости уже сумели забить четыре гола. Бедняга Шарпльс напрасно пытался преградить путь мячу. Репортеры свидетельствуют, что «на Шарпльса было жалко смотреть». Сразу видно, что он когда-то был беком. Всякий мяч он старался взять ногой и пропускал в ворота.

Вообще-то поведение Шарпльса вполне обяснимо, он добросовестно старался во всем подражать настоящим голкиперам, да вот беда — уж слишком неудачно! Манера игры вратарей в те годы выглядела своеобразно. Отбивали они мяч ногами или руками, некоторые весьма искусно овладели этими не хитрыми, на первый взгляд, приемами. Очень эффектно выглядело, когда вратарь ударом кулака с лета посылал мяч чуть ли не к центру поля или бил по нему сверху, как будто вбивал гвоздь, и мяч рикошетом от земли отскакивал далеко в сторону. Неплохо играли они и ногами, парируя низовые удары форвардов. Не случайно все русские вратари на заре футбола частенько занимали место в рядах нападающих. Такой опыт, видимо, шел им на пользу.

Англичанин Бребнер, охранявший ворота «Инглиш Уондерерс», просто ошеломил публику невиданной игрой. В первом матче ему, правда, почти не пришлось вступать в борьбу. Но в один из моментов петербуржец Пельтенберг прорвался по краю, вышел на ударную позицию и сильно послал мяч в нижний угол. Болельщики замерли — гол? Тут произошло нечто странное. Бребнер, который до этого откровенно скучал, прислонившись к штанге, вдруг прыгнул, поймал мяч и покатился по земле. Это был первый бросок вратаря, который увидели петербуржцы.

Удивлял Бребнер и другим — он почти не отбивал мячи, а старался поймать их. Шарпльсу же некогда даже было проявить свой воинственный пыл. Он все таскал и таскал мячи из своих ворот. Потрудиться ему пришлось не мало. В первом тайме «странники» забили семь голов. После перерыва они добились такого же результата. Под конец гости забили пятнадцатый гол, но судья признал офсайд, и на этом злоключения Шарпльса закончились.

Юрий ЛУКОСЯК

(«Футбол. Первые шаги 1860-1923». - СПб.: Союз художников, 1998)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru