Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 1911

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 0:11

Неофициальный матч
__________________

РОССИЯ - АНГЛИЯ (как «English Wanderers») - 0:11 (0:3)
22 августа (4 сентября - по новому стилю) 1911 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба "Невский". 4500 зрителей.
Судья: Георгий Дюпперон (Россия).
Россия: Пётр Нагорский, Михаил Ромм (к), Пётр Соколов, Никита Хромов, Александр Штиглиц, Алексей Уверский, Сергей Филиппов, Евгений Лапшин, Григорий Никитин, Пётр Сорокин, Иван Егоров.
Тренер: ?.
Англия: Рон Бребнер, Джон Бардсли, Уильям Мартин, Ричард Хили, Чарлз Тайсон, Джеймс Олли, Джеймс Рэйн, Артур Берри, Фредерик Чэпмэн (к), Гордон Хоур, Сид Оуэн.
Тренер: ?.
Голы: первый тайм - Берри (0:1), Берри (0:2), Берри (0:3), Чэпмэн (0:4), Чэпмэн (0:5); второй тайм - Оуэн (0:6), Хили (0:7), Хоур (0:8), Рэйн (0:9), Берри (0:10 ), Чэпмэн (0:11).

*  *  *


ТРЕТЬЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ ИЗ АНГЛИИ

Билет на матч Россия - Англия

Билет на первый международный матч сборной России со сборной Англии.

Футбольный матч в понедельник, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорченіе. Он доказал, что нашим еще слишком далеко до Англичан. Наши футболисты уступают англійским не только в искустве игры, но главным образом в самом отношеніи к спорту. Дурная погода гораздо больше вліяет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того, чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они переставали играть. Неудача началась с того, что вовсе не явился центрфорвард Каженин. Вероятно на это была уважительная причина, иначе такой поступок не имеет извиненія. Его заменили Лапшиным и команда вышла на поле в таком составе: голкипер Нагорскій, беки Роом и Соколов, хавбеки: Хромов, Штиглиц и Уверскій, форварды: Филиппов II, Лапшин, Никитин, Сорокин и Егоров. Англичане поставили своих лучших беков: Бардслея и Мартина, голкипером конечно играл Бребнер, хавбеками: Хили, Тапсон и Д. Оллей, форвардами: Рэнь, Берри, Чапмон, Хоор и Овен.

Началась игра очень оживленно. Англичане хотели по обыкновенію сразу забить мяч Русским. но это им не удалось. Первая атака была успешно отбита и игра даже переходила к англійским воротам. Тогда они еще усилили нападеніе. Голкипер Нагорскій великолепно отбивал все мячи. Отлично защищались Хромов и Уверскій, который точно прилип к крайнему левому форварду Англичан. Русскіе так хорошо держались, что первый раз им был забить мяч лишь на двадцать второй минуте. Случилось это по вине бека Роома, помешавшего Нагорскому отбить и последовавшій вскоре второй голь. Чудеса, которыя проделывал Хромов, не помешали Англичанам сделал до перерыва еще третiй голь.

Дождь лил, как из ведра, и по обоюдному соглашенію игра сейчас же возобновилась. Обменялись только воротами. Вскоре после начала игры ушел с поля Уверскій и его заменил Егоров. Оставшіеся четыре форварда ничего не могли сделать. Впрочем пытался играть только Филиппов. Никитин сначала безучастно ходил по полю, затем упал, разорвал рубашку и также ушел с поля. Хотя его и вернули через некоторое время, но нам кажется, что разрыв рубашки не может заставить покинуть поле истого спортсмена. Итак во вторую половину игры нападенія с русской стороны уже не было. Защита делала, что могла. Голкипер отбил множество мячей. Прекрасно защищали: Хромов, Егоров и беки. Ничто уже не помогало. Англичане вбивали голь за голем и игра окончилась полным пораженіем Русских: 11-0.

Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатленіе. Не то обидно, что Англичане лучше играют (это понятно - давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешеніе одно - такіе матчи дают хорошій урок и игрокам и устроителям, составляющим команды. Может быть и те и другіе воспользуются этим уроком.

Е. Е. Т. Газета «Новое время», 1911

*  *  *

ПЕРВЫЙ БЛИН...

Надежды на чисто русскую сборную, увы, тоже не оправдались: "Третий футбольный матч, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорчение. Он доказал, что нашим еще очень далеко до игры англичан. Русские футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношении к спорту.

Дурная погода гораздо больше влияет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они перестали играть. Неудача началась с того, что вовсе не явился центрфорвард Каженин. Вероятно, на это была уважительная причина, иначе такой поступок не имеет извинения. Его заменили Лапшиным, и команда вышла на поле в таком составе: голкипер Нагорский, беки Ромм и Соколов, хавбеки Хромов, Штиглиц и Уверский; форварды Филиппов, Лапшин, Никитин, Сорокин и Егоров. Англичане поставили своих лучших беков - Бардслея и Мартина; хавбеков - Хили, Тайсона и Д. Оллея; форвардов - Рена, Берри, Чапмена, Хоора и Овена. Голкипер Бребнер.

Игра началась оживленно. Англичане хотели по обыкновению сразу забить мяч русским, но это им не удалось. Первая атака была успешно отбита, и игра даже переходила к английским воротам. Тогда они еще усилили нападение. Голкипер Нагорский великолепно отбивал все мячи. Отлично защищались Хромов и Уверский, который точно прилип к крайнему левому форварду англичан. Русские так хорошо держались, что первый раз им был забит мяч лишь на двадцать второй минуте. Случилось это по вине бека Ромма, помешавшего Нагорскому отбить, а вскоре последовал второй гол. Чудеса, которые проделывал Хромов, не мешали англичанам сделать до перерыва еще третий гол.

Дождь лил как из ведра, и по обоюдному соглашению игра сейчас же возобновилась. Обменялись только воротами.

Сборная России, выступавшая в матче с англичанами в 1911 году.

Сборная России, выступавшая в матче с англичанами в 1911 году.

Вскоре после начала игры ушел с поля Уверский и его заменил Егоров. Оставшиеся четыре форварда ничего не могли сделать. Впрочем, пытался играть только Филиппов. Никитин сначала безучастно ходил по полю, затем упал, разорвал рубашку и также ушел с поля. Хотя его и вернули через некоторое время, но нам кажется, что разрыв рубашки не может заставить покинуть поле истого спортсмена.

Итак, во вторую половину игры нападения с русской стороны уже не было. Защита делала, что могла. Голкипер отбил множество мячей. Прекрасно защищали Хромов, Егоров - беки. Ничто уже не помогало. Англичане вбивали гол за голом, и игра окончилась полным поражением русских - 11:0.

Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатление. Не то обидно, что англичане лучше играют (это понятно - давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно - такие матчи дают хороший урок и игрокам и устроителям, составляющим команды. Может быть, и те и другие воспользуются этим уроком".

На журналистов сильное впечатление произвела физическая подготовка гостей, и они с удивлением отмечали: "Англичане, несмотря на то, что вчера играли третий день подряд, выглядят очень свежими, бегают страшно быстро. Даже сам Егоров, отличающийся большой резвостью, не мог за ними угнаться".

В. ФАЛИН. Еженедельник"Футбол" №26, 1995

*  *  *

1911 год был годом предолимпийским. Почти все страны Европы и США готовились к Стокгольмской олимпиаде 1912 года: шли отборочные соревнования, разыгрывались национальные первенства по видам спорта, включенным в программу олимпиады, намечались кандидаты в олимпийские сборные, проводились международные встречи.

Большое внимание уделялось подготовке сборных команд по футболу. Даже англичане, признанные гегемоны в этом виде спорта, уже весной сформировали свою сборную и летом отправили ее под названием «Английские странники» в турне по Европе сыгрываться и изучать будущих стокгольмских противников. Это «изучение» дало весьма красноречивые результаты: «Странники» выиграли у сборной Франции 10:1, Уэллса 6:0, Голландии 9:1, Швейцарии 6:1, Германии 9:0, Швеции 7:0 и 5:1 и сделали ничью с Ирландией. Только последнюю встречу с датчанами, единственными своими соперниками, «Странники» проиграли 2:6: сказалось, очевидно, утомление после длительного турне.

В августе англичане приехали в Петербург. Здесь они встретились не с хорошо подготовленными сборными, а с командами, в которых участники впервые играли в одном составе - установившаяся в русском футболе традиция оставалась неизменной.

20-го августа «Странники» выиграли со счетом 14:0 у своих соотечественников - сборной команды петербургских англичан, 21-го забили семь «сухих» мячей англо-русской сборной, 22-го играли с русской сборной. Первоначально она была составлена только из петербуржцев, но накануне игры телеграммой вызвали меня из Москвы, включили в состав и назначили капитаном.

У меня в архиве до сих пор сохранилась пожелтевшая от времени программа этой встречи. Привожу ее текст, сохраняя терминологию и орфографию:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЧ-ФУТБОЛ
22-го августа 1911 года
Англия - против Сборной команды лучших русских
игроков Петербургских и Московских клубов
 Бребнер 
Мартин    Бардслей 
Оллей    Тайсон    Хили 
Овен    Хор    Чапман    Берри    Рэнь
Егоров   Сорокин   Коженин   Никитин   Филиппов 
Уверский   Штиглиц   Хромов 
Соколов   Ромм (капитан) 
Нагорский

В таком составе команды вышли на поле. Коженин не явился (!) и был заменен Лапшиным.

Отдельные эпизоды этой игры я помню смутно - был слишком поглощен беспрерывной, отчаянной, судорожной борьбой за то, чтобы не дать англичанам забить. Помню косую сетку дождя, черные купола зонтов на трибунах, ощущение сразу возникшей крепкой, точной сыгранности с моим напарником, прекрасным петербургским защитником Соколовым, самоотверженные выбеги вратаря Нагорского, помню, как легко и изящно обводил правый крайний англичан Овен нашего полузащитника Уверского, помню опасные положения, создавшиеся у наших ворот, лишь только мяч попадал к центральному нападающему англичан Чапману, помню, вдали, на другом конце поля фигуру лучшего вратаря мира Бребнера, стоявшего под проливным дождем, прислонившись к столбу ворот и нахлобучив кепку на самый нос. Время от времени Бребнер, окончательно промокнув и окоченев, выходил далеко за пределы штрафной площадки и делал отчаянные знаки своим защитникам. Бардслей или Мартин, овладев мячом, отпасовывали его своему вратарю. Бребнер с видимым удовольствием ловил мяч, выбивал его из рук к нашим воротам и, размявшись, возвращался на свое место. В то время вратарь имел право играть руками на всей своей половине поля.

В течение двадцати трех минут мы с помощью оттянувшейся назад полузащиты сдерживали натиск «Странников». Попытки наших нападающих прорваться ликвидировались защитниками англичан, превосходивших их быстротой бега. На двадцать четвертой минуте Чапман головой забил нам первый гол. Надо отметить, что в предыдущих двух встречах гости добивались успеха с самого начала. Натиск англичан продолжался, но мы не сдавали позиций. К перерыву мяч побывал в наших воротах всего три раза. А ведь мы играли против сильнейшей команды мира - южно-американцы еще не появлялись на футбольном горизонте.

Вряд ли и после перерыва англичане забили бы нам больше трех голов, но, к сожалению, в начале второго тайма из-за травмы покинул поле Уверский. Играя вдесятером, мы пропустили еще 8 мячей и проиграли со счетом 0:11. Результаты этих трех встреч, конечно, довольно плачевны. Но немногим лучше сыграли против «Странников» и сборные других стран.

Михаил РОММ. (Книга «Я болею за «Спартак». - Алма-Ата, «Жазушы», 1965)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru